ÚLTIMO RECUERDO DE HACE 11 AÑOS

PANAMÁ VS. MÉXICO

Campo Elías Estrada
cestradacampo@gmail.com

Hace casi once años, Panamá le ganó dos veces a México en un espacio de 17 días en la Copa Oro del 2013, con Julio Dely Valdés como entrenador. Fueron en partidos de fase de grupos y en semifinales, en ambos con sendos lapidarios de 2-1. De hecho, son las dos únicas victorias de los panameños en su historial de 25 encuentros con los aztecas.

Sin embargo, desde el 24 de julio del 2013, cuando se derrotó a los mexicanos en las semifinales de esa Copa Oro, en Arlington, Texas, con anotaciones de Blas Pérez y Román Torres, México nos volvió a torcer el brazo en los siguientes 14 enfrentamientos.

En los últimos 14 enfrentamientos frente a Panamá, México ha sido contundente. Ha ganado en 12 partidos y solo empató en dos ocasiones. Marcó 21 goles y solo ha recibido 4 de los panameños.

En los últimos 11 años, los aztecas han conseguido tres victorias y dos empates en eliminatorias mundialistas, cuatro victorias en amistosos (dos en México y dos en Estados Unidos), dos victorias en Copa Oro, la primera en ese polémico partido que dirigió Mark Geiger, mientras que la segunda se dio en la final del torneo de 2023, además de tres victorias en la Liga de Naciones de la CONCACAF, incluyendo la última del año pasado en el duelo de consuelo por el tercer lugar.

Jugadores panameños que estuvieron en las dos victorias históricas contra los mexicanos:

Plantel titular: Jaime Penedo, Román Torres, Carlos Rodríguez, Leonel Parris, Roberto Chen, Gabriel Gómez, Alberto Quintero, Marco Sánchez, Aníbal Godoy, Blas Pérez y Gabriel Torres.

Blas Pérez no estuvo en el primer partido de fase de grupos con México, por compromisos con su club, Dallas FC. En ese primer juego Cecilio Waterman arrancó como titular, siendo reemplazado por Rolando Blackburn a los 60 minutos.

También conformaron la delegación: Jairo Jiménez, Harold Cumming, Eybir Bonaga, Luis Mejía, Jean Carlos Cedeño, Juan de Dios Pérez, Alex Rodríguez, Roderick Miller y Richard Dixon.

Selección de Panamá que derrotó dos veces a México. FOTO/Archivo

LOS 25 ENFRENTAMIENTOS

Mexicanos y panameños se han enfrentado en 25 ocasiones con sus selecciones mayores, con el siguiente palmarés: 17 victorias para los aztecas, 6 empates, 2 derrotas, 45 goles a favor y 15 en contra.

Panamá solo vive del recuerdo de sus dos victorias del 2013, ha empatado 6 veces, ha perdido 17 encuentros, suma 15 goles a favor y 45 en contra.

Este jueves 21 de marzo se vuelven a enfrentar en las semifinales de la Liga de Naciones de la CONCACAF. Panamá espera romper el maleficio de los últimos 11 años en los que no ha podido saborear un triunfo frente a los aztecas.

El año pasado, en un lapso de un mes, México derrotó a los panameños en un partido por el tercer lugar de la Liga de Naciones y en la final de la Copa Oro, en ambos por 1-0. ¿Será la tercera, la vencida?

A continuación un resumen de los 25 enfrentamientos, entre panameños y mexicanos con sus selecciones mayores.

PANAMÁ  2-2 MÉXICO

20 de febrero de 1938. IV Juegos Centroamericanos y del Caribe, celebrado en Panamá.

Por Panamá golearon Santiago Anderson, minuto 62 (penal) y Antonio Nevil, a los 65, según un escrito de Lasenri, en la Estrella de Panamá. Por México anotaron De La Fuente y Casarín.

PANAMÁ 2-4 MÉXICO

10 de abril de 1952. Primer Campeonato Panamericano, en Santiago de Chile.

Goles de Panamá, Carlos El negro Martínez, 63 minutos (penal) y Luis Carlos Rangel, 78 minutos.

Goles de los mexicanos, Septién, 18, 34 y 81(penal)  y Molina, a los 19 minutos.

PANAMÁ 0-1 MÉXICO

16 de julio del 2000. Estadio Rommel Fernández. Eliminatoria para el mundial de Corea-Japón 2002.

Minuto 86, Miguel Zepeda le dio la victoria a los mexicanos sobre los panameños, que eran dirigidos por el uruguayo Miguel Mansilla. Manuel Lapuente estuvo en la dirección técnica de la visita.

MÉXICO 7-1 PANAMÁ

3 de septiembre de 2000. Estadio Azteca. Partido de vuelta para la eliminatoria del mundial del 2002. Los mexicanos no tuvieron piedad de los visitantes. Anotaron por los de casa: Víctor Ruíz (7 minutos, penal), Juan Manuel Abundis (35), Miguel Zepeda (43), Cuauhtémoc Blanco (49 p, 90), Rafael Márquez (53) y Ramón Ramírez (75).

Jorge Dely Valdés hizo el gol de la honra a los 48 minutos.

El entrenador chorrerano Ezequiel Fernández estuvo como reemplazo de Miguel Mansilla en la dirección técnica, en el que fue la última eliminatoria de René Mendieta con la selección. Solo fue convocado para ese partido por su conocimiento con lo de la altura en el Azteca.

PANAMÁ 1-1 MÉXICO

30 de marzo del 2005 en el Rommel Fernández. Partido por la eliminatoria para el Mundial de Alemania 2006.

Ramón Morales anotó por la visita y Luis Tejada empató de chilena a los 75, para el delirio de la fanaticada, en uno de los goles más recordados por Panamá en estas lides.

Cheché Hernández dirigió a Panamá y Ricardo Lavolpe a México.

MÉXICO 5-0 PANAMÁ

7 de septiembre del 2005. Estadio Azteca. Partido de vuelta por la eliminatoria para Alemania 2006.

Goles: Luis Pérez (31), Rafael Márquez (54), Jared Borgetti (59), José Fonseca (75) y Pavel Pardo (76) fueron los verdugos de Panamá.

MÉXICO 1-0 PANAMÁ

13 de junio del 2007. Partido de fase de grupos de la Copa Oro 2007. Houston, Texas.

Carlos Salcido anotó el único gol del partido a los 60 minutos.

Alexander Guimaraes dirigió a Panamá y Hugo Sánchez a México.

SUSPENDIDO POR LLUVIA

9 de septiembre de 2007.  Amistoso en Puebla.

Solo se jugaron 45 minutos, porque una fuerte lluvia inundó la cancha del estadio Cuauhtémoc de Puebla que impidió que se jugara el segundo tiempo. El árbitro fue el estadounidense Arkadiusz Prus. México iba ganando con autogol de Felipe Baloy al minuto 33.

Hugo Sánchez dirigió a los mexicanos y Guimaraes a los panameños.

La FIFA lo tiene registrado como válido,  por unos criterios que se manejan a lo interno de la rectora del fútbol, lo que llama a la diferencia de opiniones.

Indudablemente, al jugarse solo 45 minutos, el partido no tiene validez, al menos para este servidor. Solo queda como anécdota entre los enfrentamientos de estas dos selecciones.

MÉXICO 1-1 PANAMÁ

9 de julio del 2009. Partido de fase de grupos de la Copa Oro 2009. Houston, Texas.

Miguel Sabat abrió el marcador para los mexicanos a los 10 minutos y Blas Pérez empató a los 29.

Un recordado partido en el que el entrenador mexicano Javier Aguirre metió una zancadilla al patón Ricardo Phillips. Gary Stempel dirigió a Panamá.

PANAMÁ 0-0 MÉXICO

7 de junio del 2013. Estadio Rommel Fernández. Partido de eliminatoria para Brasil 2014.

Julio Dely Valdés estuvo al frente del equipo nacional, mientras que José Manuel de la Torres estuvo en la dirección de los mexicanos.

MÉXICO 1-2 PANAMÁ

7 de julio del 2013. Partido de fase de grupos de la Copa Oro 2013, estadio Rose Bowl, Pasadena.

Gabriel Torres hizo los dos goles, el primero de penal a los 7 minutos y el segundo a los 48, mientras que Marcó Fabián hizo el de los aztecas a los 45.

José de la Torres fue el técnico mexicano y Julio Dely Valdés el de los panameños.

PANAMÁ 2-1 MÉXICO

24 de julio del 2013. Partido de semifinal de la Copa Oro 2013. Texas.

Blas Pérez a los 13 minutos y Román Torres, a los 60, anotaron por Panamá. Luis Montes hizo el de México, a los 26.

Con este triunfo sobre México, en un espacio de 17 días, el equipo que dirigió el panameño Julio Dely Valdés clasificó a la final de la Copa Oro 2013.

MÉXICO 2-1 PANAMÁ

11 de octubre del 2013. Partido de vuelta de la eliminatoria para Brasil 2014. Estadio Azteca.

Oribe Peralta (40) y Raúl Jiménez (85) de chilena anotaron por los mexicanos. Luis Tejada había empatado transitoriamente al minuto 81.

Julio Dely era el técnico de Panamá y José de la Torre el de México.

12 de octubre del 2014. Partido amistoso en Querétaro.

Erick Torres anotó el único gol del partido a los 89 minutos tras un despiste que tuvo el portero panameño Oscar Mc Farlane.

Miguel Herrera dirigió a los mexicanos y el colombiano Hernán Darío Gómez a los panameños.

22 de julio del 2015. Semifinales de la Copa Oro 2015. Atlanta, Georgia.

Partido polémico que se extendió hasta los tiempos extras tras empatar a un gol en el tiempo reglamentario.

Román Torres abrió el marcador a los 57 minutos. Andrés Guardado marcó los dos siguientes de penal. Al minuto 90 con lo que mandó el partido al alargue y a los 105 tras un polémico penal que pitó el central Mark Geiger.

Con su victoria, México accede a la gran final.

Miguel Herrera y Hernán Darío Gómez estuvieron al frente de los dos seleccionados.

13 de octubre del 2015. Partido amistoso en Toluca.

Carlos Vela anotó el único gol del juego a los 45 minutos.

11 de octubre del 2016. Partido amistoso en Illionis, Estados Unidos.

Oriel Peralta decidió el compromiso con su anotación.

El entrenador colombiano Juan Carlos Osorio estuvo en la dirección mexicana.

15 de noviembre del 2016. Partido de eliminatoria para Rusia 2018. Estadio Rommel Fernández.

Los dos seleccionados continuaron sin hacerse daño en el Rommel Fernández, en un compromiso de una eliminatoria mundialista.

El colombiano Juan Carlos Osorio estuvo al frente de México y Hernán Darío Gómez dirigió a Panamá.

Primero de septiembre del 2017. Partido de vuelta de la eliminatoria mundialista para Rusia 2018. Estadio Azteca.

Hirving Lozano sentenció el partido al minuto 53.

MÉXICO 3-1 PANAMÁ

15 de octubre del 2019. Partido de la Liga de Naciones de la CONCACAF. Estadio Azteca.

Roberto Alvarado (28), José Juan Macías (75) y Rodolfo Pizarro (90) anotaron por los mexicanos. Carlos Salcedo hizo un autogol.

El argentino Gerardo Marino dirigió a los mexicanos y su compatriota Américo Gallego, estuvo al frente de los panameños.

PANAMÁ 0-3 MÉXICO

15 de noviembre de 2019. Partido de vuelta de la Liga de Naciones de la CONCACAF. Estadio Rommel Fernández.

Raúl Jiménez (8 y 85 de penal) y Edson Álvarez (70) anotaron los goles del seleccionado visitante.

MÉXICO 3-0 PANAMÁ

30 de junio del 2021. Partido amistoso en Tennessee, Estados Unidos.

Diego Lainez (21), César Montes (57) y Henry Martín (90) anotaron los goles mexicanos.

Por Panamá estuvo el entrenador Thomas Christiansen y Martino dirigió por el bando de los mexicanos.

8 de septiembre del 2021. Partido de eliminatoria mundialista para Catar 2022. Estadio Rommel Fernández.

Rolando Blackburn abrió el marcador para los panameños al minuto 28 y Jesús Corona, empató a los 76.

Christiansen y Martino estuvieron en los bancos de las dos selecciones.

Thomas Christiansen

2 de febrero del 2022. Partido de vuelta de la eliminatoria mundialista para Catar 2022. Estadio Azteca.

Raúl Jiménez, de penal, a los 80 minutos, acabó con las ilusiones del seleccionado panameño que había hecho un  buen partido, pero sin contundencia a la hora de encarar la portería de los mexicanos.

18 de junio del 2023. Partido por el tercer lugar en la Liga de Naciones de la CONCACAF, en Las Vegas

Jesús Gallardo anotó el único tanto del encuentro cuando se jugaban 4 minutos.

El argentino Diego Cocca estuvo en la dirección de los mariachis.

16 de julio del 2023. Final de la Copa Oro 2023, en Inglewood, California.

Santiago Giménez, recién ingresado al juego, anotó el gol de la victoria y del título sobre el minuto 88.

Era la tercera final de Panamá en este torneo, en el que el panameño Adalberto Carrasquilla se erigió como el jugador más valioso.

Jaime Lozano estuvo como entrenador de México.